Регистрация


Фестиваль калмыцкого чая

17.05.2014

Фестиваль калмыцкого чая

В настоящее время всё большее значение уделяется воспитанию подрастающего поколения через национальные традиции. Народ без традиций, что дерево без корней, он теряет свою индивидуальность, свою неповторимость.

Задача людей, знающих свои обычаи и традиции, донести до молодежи все прекрасное, чем жили наши предки.

В целях сохранения и возрождения калмыцких народных традиций Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия 31 мая 2011 года установил новую памятную дату "День калмыцкого чая" в третью субботу мая. Впервые праздник отмечался 19 мая 2012 года.

Калмыцкая национальная гимназия имени Кичикова Анатолия Шалхаковича тоже активно подключилась к празднованию дня калмыцкого чая в республике. В стенах гимназии был проведен грандиозный фестиваль «Цә-идәни дееҗ». Популяризация национального праздника калмыцкого чая, привлечение общественного внимания к традициям и обычаям калмыцкого народа, установление взаимосвязи с чайными церемониями других народов – главные цели этого мероприятия.

Праздник открылся йорялом в исполнении директора гимназии Ченкураевой Екатериной Николаевной.

В фестивале приняли участие учащиеся с 1 по 10 классы. Классными руководителями и их воспитанниками были представлены чайные традиции разных народов мира: 10 кл. – монгольский чай, 9 кл. – английский чай, 8 кл. – японский чай, 7 кл.-русский чай, 6 кл.- китайский чай, 5 кл.- индийский чай, 4 кл. – калмыцкий чай.

Учащиеся подготовили интересные презентации о чайных традициях мира, сервировали столы соответственно выбранной стране, также были подобраны атрибуты и костюмы, музыкальные композиции.

Сообщения сопровождались представлениями в виде стихотворений, танцев, песен, инсценирования, рекламы и т.д.

Следует отметить оригинальную подачу материала учащимися 9 класса, которые продемонстрировали традиционное английское чаепитие и исполнили песню на английском языке. Монгольский чай представляли учащиеся 10 класса. Ими был показан обряд чаепития монголов. В чай добавлялась особая мука “арваһин һуйл “ для придания питательности.

Восторженные аплодисменты вызвало появление девочек 5 класса, которые исполнили индийский танец и обстоятельно рассказали об истории и производстве индийского чая.

Конечно, самое почетное место фестиваля занимал калмыцкий чай. Учащиеся 1-4 классов продемонстрировали народные традиции калмыцкого чаепития. Также был показан обряд «Цәәһин авъясмуд» в испонении 1 «б» класса ( ээджи Темидова В.С.)

Ребята убедительно рассказали о том, что чай занимает почетное место на столе у калмыков и был известен задолго до того, как впервые был завезен в Россию почти четыре века назад, при Михаиле Романове. Каждый из присутствующих признался, что калмыцкий чай является основным питательным напитком их семьи, с него начинается ежедневный прием пищи, его первым подают гостям.

Учащиеся проявили особый интерес к историческому прошлому: зачитали отрывки из путевых заметок русского поэта А.С. Пушкина (Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года) о чае с бараньим жиром и солью, привели примеры целебных свойств калмыцкого чая, описанных известным в Калмыкии доктором Залкиндом Семеном Рафаиловичем. Кумыс и джомбу он называл исцеляющими напитками степных кочевников и источником их крепкого здоровья и долголетия. Джомба нормализует пониженное артериальное давление, при постоянном употреблении ее исчезает зуд, сухость кожи и слизистых, что делает действия кочевника в степи и пустыне более маневренными.

Баина Бодырева, Даяна Ченкалеева, Шаткаева Юля и Санда Шиханова декламировали стихотворения Боси Сангаджиевой, Серятыра Бадмаева о калмыцком чае. Звучали песни в испонении 1 «в» класса и ученицы 10 класса Манджиевой Камилы.

Все участники фестиваля приняли участие в конкурсах знаний традиций калмыцкого чая, ответили на вопросы викторины о чайной церемонии разных народов. Наибольшую активность вызвал конкурс исполнения благопожеланий, посвященных калмыцкому чаю. Одобрение и восторг вызвало исполнение йорялов учащихся Батыровой Эльзяты, Санджиева Намсыра и Имкиновой Герензел.

Педагоги Кирипова Галина Доржиевна, Пюрвеева Екатерина Такаевна, Лиджиева Любовь Васильевна сварили разные виды калмыцкого чая: «Хуурсн ця», «Махта ця» и «Джомбу». Все по достоинству оценили и отметили аромат джомбы, калорийность чая, приготовленного из бараньих ребер, неповторимость вкуса хуурсн ця. Рецепты приготовленных чаев вызвали неподдельный интерес участников фестиваля.

В рамках фестиваля был объявлен конкурс творческих и исследовательских работ по темам: «Традиции калмыцкого чаепития», «Чайные традиции народов мира». По итогам конкурса дипломами призеров были отмечены работы ученика 8 класса Абушинова Арлтана, ученика 9 класса Мучаева Алдара и ученицы 11 класса Утеевой Амуланги.

Фестиваль завершился ритуалом калмыцкого чаепития с борцоками. Думается, что фестиваль калмыцкого чая «Цә-идәни дееҗ» удался.

Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов у калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков. И хочется верить, что наши воспитанники усвоят правила, нормы и стереотипы поведения, общения людей, соблюдение которых станет потребностью каждого, что по истечении веков и даже тысячелетий чай не только забыт, но и стал более актуальным, популярным и даже модным.

Бадма-Халгаева Е.А., учитель МБОУ “Калмыцкая национальная гимназия имени Кичикова А.Ш.”


Возврат к списку