Профилактика злоупотребления ПАВ

Профилактика злоупотребления ПАВ 13.03.2020

Профилактика злоупотребления ПАВ

Профилактика злоупотребления ПАВ – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и употребления психоактивных веществ (ПАВ), а также предупреждение развития и ликвидации негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления ПАВ (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний).

Так, в МБОУ «КНГ им. Кичикова А.Ш.» года состоялось общешкольное родительское собрание (Протокол №3 от 15.11.2019г.), на котором инспектор ПДН Канкаев Б.М. поднял крайне актуальный вопрос об употреблении школьниками никотиновых таблеток снюсов, опасности употребления психотропных веществ, тяжёлых последствиях, которые наступают уже после первых приёмов запрещённых средств и о сложностях реабилитации наркозависимых подростков, рассказал о признаках употребления детьми незаконных веществ, а также ответственности за совершение этого деяния.

Кроме того, в гимназии на основании приказа №473 от 7 ноября 2019 года «О проведении Дней профилактики в 5-11 классах» были проведены беседы с сотрудником Республиканского наркологического диспансера, врачом психиатром-наркологом Богдановой Т.И., которая рассказала о том, что употребление подобных никотиновых смесей, особенно низкокачественных, вызывает язвы на дёснах или на внутренней стороне губы.Эти язвы могут перерасти в раковые опухоли. Также снюс может вызывать гастрит и язву, как у любых курильщиков. Отрицательно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, - предупредил врач.Она добавил, что у пристрастившегося к снюсу подростка появляются определённые паттерны поведения, в связи с чем в будущем он может начать употреблять «более серьёзные вещества».

Также в период с 11 по 16 ноября 2019 года были проведены родительские собрания в 5-11 классах гимназии, на которых классные руководители напомнили о том, что подрастающие дети нуждаются в большем их внимании и, при необходимости, выяснении причин их неадекватного, а порой и агрессивного поведения. Например, достаточно непродолжительное время употреблять ребенку снюс или насвай, чтобы стало заметно, как у него снижается концентрация внимания, ухудшается память. А внимание и память — это предпосылки интеллекта. И если ребенок вредными веществами ухудшает их, то он не может развиваться, продуктивность его как ученика будет очень низкая. Последствием может стать никотиновая зависимость, воспалительные процессы полости рта, а это и любые бактериальные инфекции.

Возврат к списку